+375 (29) 639-09-34 alboyarko@gmail.com

Аудитор ИП в Минске. Полный пакет услуг.

Аудитор ИП может проводить инициативный и обязательный аудит

Аудитор ИП в соответствии с действующим законодательством может, как и аудиторские организации, проводить аудит бухгалтерской отчетности. При этом, аудит может быть обязательным и добровольным (инициативным). Инициативный аудит можно проводить в любые, удобные для организации, сроки. Время и сроки его проведения не регламентированы требованиями законодательства. Обязательный аудит применяется только к тем, у кого доход преодолел определенный уровень. Также, обязательный аудит может осуществляться при наличии других критериев. Например, таким критерием может быть резидентство в Парке высоких технологий. Итоговые документы аудитора ИП по результатам аудита не отличаются от итоговых документов аудиторских организаций. Поэтому, заказчики имеют право выбора исполнителя аудиторских услуг. Однако, аудиторы ИП не имеют права проводить аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Инициативный аудит

Как правило, инициативный аудит заказывают организации, которые имеют определенные сомнения в правильности ведения бухгалтерского учета. Бывают и другие предпосылки, например, недоверие со стороны руководства к конкретным работникам в сфере учета.

По итогам аудита бухгалтерской отчетности заказчику выдается письменный отчет и аудиторское заключение. В письменном отчете излагаются все обнаруженные ошибки и даются рекомендации по их исправлению. Следует отметить, что информация, содержащаяся в письменном отчете аудитора является конфиденциальной.

Обязательный аудит

Как было указано выше, обязательный аудит бухгалтерской отчетности проводится в случаях, предусмотренных Законом об аудиторской деятельности. Следует иметь ввиду, что по результатам проведения обязательного аудита отчетности аудиторское заключение следует представлять в Министерство финансов. В частности, Законом определено, что аудиторское заключение представляется заказчиком в месячный срок с даты его получения от аудитора. При этом, в любом случае заключение представляется в Минфин не позднее 15 июля.

Следует помнить, что и инициативный, и обязательный аудит имеют много общего в правах и обязательствах сторон. Прежде всего, проверяемый предоставляет все необходимые условия для осуществления аудита. Безусловно, аудит предполагает беспрепятственный доступ аудитора к информации и к персоналу для уточнения вопросов. При аудите проверяются все необходимые регистры, документы и иная информация. Невозможно проведение аудита при наличии фактов ограничения объема проверяемой информации. Как правило, на заключительном этапе аудитор и представители аудируемой организации обсуждают обнаруженные ошибки и замечания.