+375 (29) 639-09-34 alboyarko@gmail.com

Аудитор в Минске

Аудитор ИП в Минске может оказывать услуги по проведению обязательного и инициативного аудита. Обязательный аудит проводится в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», а также иными законодательными актами. Проведение инициативного аудита основано на добровольном желании собственника бизнеса убедиться в достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности за аудируемый период.

Следует учитывать, что с 2023 года в Республике Беларусь возможен еще один вид аудиторских заданий. Это так называемые задания, обеспечивающие уверенность. В отличие от специальных аудиторских заданий, предусматривающих выдачу по итогам работы аудиторского заключения с выражением мнения и отчета, итоги задания, обеспечивающего уверенность, оформляются иначе. Так, по итогам такого аудита выдается только отчет, содержащий вывод об уверенности в отношении определенного договором объекта.

Аудитор ИП в Минске на стадии предварительного планирования согласовывает с потенциальным заказчиком конкретный предмет договора оказания аудиторских услуг. Задания, обеспечивающие уверенность, как правило, требует меньшей трудоемкости. Соответственно, они дешевле, чем аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Задание, обеспечивающее уверенность, — это задание, в рамках выполнения которого целью аудитора является получение достаточных надлежащих доказательств для формирования вывода, призванного повысить степень уверенности предполагаемых пользователей, за исключением ответственной стороны, в результате количественной или качественной оценки оцениваемого предмета задания с использованием критериев.
Примером задания, обеспечивающего уверенность, может являться аудиторское задание на проверку правильности отражения операций по счетам бухгалтерского и налогового учета за период.

Критерии — это применимые в конкретном задании контрольные показатели, используемые для количественной или качественной оценки оцениваемого предмета задания. Критерии могут быть формализованными и являться, в частности, требованиями законодательства, локальных правовых актов или иных внутренних документов субъекта хозяйствования.

По сути, предмет задания, обеспечивающего уверенность, — это информация, в отношении которой проводится количественная или качественная оценка с использованием применимых в соответствии с целью задания критериев. Критерии могут представлять собой контрольные показатели, используемые для оценки предмета задания, или быть формализованными. В частности, это могут быть требования законодательства Республики Беларусь, локальных правовых актов или внутренних документов аудируемого лица и (или) заказчика задания, обеспечивающего уверенность