+375 (29) 639-09-34 alboyarko@gmail.com

Услуги

Аудиторские услуги

В 2020 году вступил в силу обновленный Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об аудиторской деятельности». Следует отметить, что новая редакция Закона конкретизировала некоторые подходы к осуществлению аудиторской деятельности. Так, на территории Республики Беларусь введены международные стандарты аудиторской деятельности. Прежде всего, это направлено на повышение уровня оказываемых аудиторских услуг. Кроме того, аудиторские услуги оказываются с соблюдением аудиторами Кодекса этики. Также, с 01.01.2020 аудиторские услуги оказываются только аудиторскими организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными в аудиторский реестр.

Безусловно, наиболее востребованной на рынке аудиторской услугой остается аудит бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. Однако, помимо аудита отчетности существуют и иные виды аудиторских услуг. В частности, это могут быть проведение обзорной проверки бухгалтерской отчетности, проведение согласованных процедур в отношении финансовой информации и другие услуги. Дополнительно ознакомиться с перечнем аудиторских услуг можно в статье 21 Закона «Об аудиторской деятельности».

Прежде всего, аудит бухгалтерской отчетности — это аудиторская услуга по независимой оценке этой отчетности. В результате такой услуги аудитор выражает свое мнение о достоверности отчетности в аудиторском заключении. В свою очередь, аудиторское заключение позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы и принимать решения. Однако аудит отчетности не является ревизией деятельности аудируемого лица с целью выявления всех возможных нарушений.

Заказчикам поэтапного аудита годовой бухгалтерской отчетности предоставляется дополнительная информационная поддержка. Кроме того, поэтапный аудит позволяет своевременно исправлять ошибки и недочеты, допущенные при ведении бухгалтерского учета.

Помимо аудита бухгалтерской отчетности организации могут заказать аудит по так называемым специальным аудиторским заданиям. Перечень специальных аудиторских заданий достаточно разнообразен и не является исчерпывающим. Это позволяет заказчику оптимально определить интересующий объект аудита. Например, в рамках указанных договоров может быть выдано задание на аудит налоговых деклараций, расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и т.п.

В период сложной пандемической ситуации, вызванной COVID-19, максимально сокращаются контакты аудитора с сотрудниками аудируемого лица. В таких случаях при проведении аудита используются эффективные удаленные методы.

Консультационные услуги

Оказание консультационных услуг организациям и индивидуальным предпринимателям является для аудитора профессиональной услугой. Прежде всего, консультирование осуществляется по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Следует учитывать, что консультирование аудитором по вопросам налогообложения не требует для последнего наличия аттестата налогового консультанта.

Предоставление консультаций возможно (по выбору заказчика) на основании разовых договоров или длительных договоров на абонентское консультационное обслуживание. Таким образом, заказчик сам определяет форму получаемых консультационных услуг. Как правило, ключевым фактором при оказании консультационных услуг является время, необходимое для получения ответа. С целью сокращения времени на получение ответа на поставленный вопрос рекомендуется предварительно обсудить с аудитором возможные варианты сотрудничества.

Разовые консультации оказываются по письменному запросу заказчика с выездом или без выезда к заказчику в зависимости от сложности и специфики вопросов. Письменный ответ на вопрос заказчика всегда содержит развернутую аргументацию. Следует помнить, что рекомендации аудитора являются его профессиональным мнением. В любом случае, заказчик должен учитывать, что не всегда существует нормативный правовой акт, регулирующий конкретную ситуацию. Тем не менее, данный факт не является свидетельством незаконности осуществляемой операции.

При обращении заказчика с письменным запросом по результатам каждой консультации заказчику представляется письменный отчет. Письменный отчет содержит ответы на поставленные вопросы с аргументированным обоснованием. Форма письменного отчета по оказанным консультационным услугам действующим законодательством не установлена. По желанию заказчика форма письменного отчета может быть закреплена условиями договора оказания консультационных услуг.

Возможно проведение комплексного консультирования организаций перед проведением налоговых проверок по вопросам, входящим в компетенцию налоговых органов.

Распространенной формой консультирования в настоящее время является абонентское консультационное обслуживание в режиме «горячей линии». Такой договор позволяет заказчику оперативно получать ответы на возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности вопросы. Для вновь образованных субъектов хозяйствования данная форма сотрудничества наиболее актуальна.

При заключении договора оказания консультационных услуг на определенный срок заказчику предоставляется возможность получения ответов на «горящие» вопросы в устном виде по телефону или посредством электронной почты в кратчайшие сроки и без выходных дней.